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정보/생활 정보

들기름으로 계란 후라이하지 마세요! 발암물질 생겨요!

by 부자파파 2021. 6. 25.
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가끔 들기름으로 계란 후라이를 해먹으면 맛있다고 하는 분들이 계시는데요.

들기름으로 계란 후라이 해드시지 마시기 바랍니다.

계란 후라이 - 출처 : 픽사베이

기름 발연점

기름은 발연점이라는게 있는데요.

가열하면 연기가 나는 시점을 말합니다.

간단히 말하면 타는 온도라고 보면 되는데요.

 

들기름의 경우 제품마다 다르긴 하지만, 160~170도가 발연점입니다.

튀김의 경우는 185~190로가 적합한 온도입니다.

 

한마디로 튀김을 하기 이전에 기름이 타버리는거죠.

 

기름이 타면 발암물질이 생깁니다.

고소한 들기름의 맛을 보고 싶다가 작은 양의 발암물질을 계속 먹게 되는거죠.

 

그냥 일반 기름으로 계란 후라이를 해드시고, 고소한 들기름 향을 느끼고 싶으시면 후에 조금 첨가해서 드세요.

 

참고 : https://www.k-health.com/news/articleView.html?idxno=41240 

 

[한동하 원장의 웰빙의 역설] 튀김기름, 잘못 사용하면 ’암(癌)’ 유발한다 - 헬스경향

날씨가 추워지면서 튀김이나 전 같은 음식을 찾게 된다. 대부분 식용유로 요리하지만 앞으로는 기름을 선택할 때는 ‘발연점’을 고려하는 것이 좋다.발연점이란 식용유지를 가열했을 때 수증

www.k-health.com

 

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